韭菜炒蕨菜
翻开2011年的长沙菜谱,越来越多的厨师和食客同声抱怨:没什么新菜,也没什么好呷的啦!
但是就在这片抱怨声中,记者却发现越来越多“混搭湘菜”开始走向餐桌。一些原本连想都不敢想的混搭湘菜开始酝酿出风起云涌的新味道。牛蛙炒鳝鱼或许就是一个信号
去年,从湘村柴房等店开始一路走红的牛蛙炒鳝鱼或许就是一个信号:混搭湘菜的时代就要来临了!
这道菜的母体,据湘菜老厨师介绍,原本是“田园三宝”(田鸡、鳝鱼、田螺肉)。但是,田鸡难得,鳝鱼30多元一斤的价格以及田螺肉的不抢眼,都让牛蛙顺势而上。牛蛙炒鳝鱼,毫无道理可言,但就那么堂而皇之走上了餐桌。我记得湘村柴房总经理刘晟就说,这是“无心之得”。
现在,猪肚鸡的升级版猪脚鸡在“饭甘菜”登陆了,而芋头牛肉青菜羹在东塘火宫殿、老妈川菜等店也隆重上演了。有店子还献出了韭菜炒蕨菜、香米牛肉羹、剁椒小鲫鱼、牛肉炒火龙果……红萝卜炒白萝卜则在湖大食堂闪亮登场。
吃“混搭”,究竟在吃些什么
湘菜混搭,其实有一个久远的过去。但是,它的井喷却在最近几年。
因为原材料的涨价,许多原本固定的菜肴被撤换了。比如子排涨到18元一斤,顺天食府的总厨陈庆华就说,姜辣排骨不做了。我的一位美食朋友告诉我,现在去馆子吃菜,辣椒放得没那么多了。一位餐厅负责人直言不讳地告诉我,辣椒价格涨得太厉害,他们现在转而使用干辣椒粉,这样既保持辣味,又能节约成本。
在原料涨价的声音中,混搭湘菜愈演愈烈。比如,米酒炒鸡一变而为烧辣椒炒鸡,青椒炒蛋一变而为西红柿炒蛋。而凉拌香椿呢?许多店子干脆不做,只出售香椿煎蛋。毕竟,一份售价68元的凉拌香椿很少人愿意试味。
另一方面,据美食达人任大猛观察,原先厨房里的食材“边角料”开始大量使用。从前的鱼尾巴开始变成跳水鱼片,鱼子鱼泡也用青椒炒起。而在一些专做鱼的店子,打底的豆芽、魔芋、包菜疯狂地涨了起来,以至于有人开玩笑说吃的不是水煮鱼片,而是“盖码鱼片”。
当然,不是所有的混搭湘菜都是因为食材价格的上扬。比如,我们再难吃到莴笋丝炒肉,取而代之的是莴笋片。这就跟厨师的刀工很有关系,一些经过3年厨师培训的大师傅告诉我,现在,湘菜厨房里的每一个人几乎都想奔向灶台,成为薪水更高的炒菜师傅。半年速成的大厨的刀工令人担忧,有些甚至切不出发丝牛百叶。
但是,长沙的美食爱好者向着更刺激、更新潮的味道迈进的脚步从不停歇。杨眼镜老板杨军说,剁辣椒鱼头三五年即无人问津,口味虾今年情况也不大妙。而郊区的土菜馆开一家火一家,但能长时间持续的并不多。
为了满足消费者浮躁的胃口,混搭的湘菜也势在必行。
不是所有的湘菜混搭都有好味道
春天的湘菜混搭,散发着田野的清香。如映像潇湘的菌子汤煮野菜,东塘火宫殿的素食主义菜,而早前的擂辣椒筒子骨、蒜苗炒腊肉都是此中的佼佼者。
但不是所有的混搭菜都值得一试,一些传统湘菜厨师认为,红萝卜性温,白萝卜性凉,一锅炒出来其实伤胃。而在王府三味楼出现的青椒炒鱼头,虽然因为鱼头多骨不利于下饭,却出味厚重,既受消费者欢迎,又有效地利用了小鱼头。
不过,餐饮界的资深人士常国强认为,混搭不是乱搭,乱搭会败坏食客的胃口。虽然消费者喜欢吃什么厨师就混搭什么新菜,但,一流的厨师也应该树立这样的信念:我混搭什么湘菜,消费者就喜欢什么湘菜。
以健康和美味为标准,我希望正在风起云涌的湘菜混搭潮,能催生出更多的美味。
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